Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les broderies de Châtaigne
22 novembre 2015

Première neige

Après un bel été indien l'hiver arrive très vite. Les premiers flocons sont tombés et ont poudré le jardin de blanc.

IMG_2200

J'aime cette sensation de calme et de sérénité que l'on ressent lorsque la neige tombe.

Passez un beau dimanche.

Publicité
Publicité
17 novembre 2015

KAL de Loucat "à la campagne" 5

Plus de tulipes dans le jardin mais qu'importe grâce à Loucat on en tricote de très belles.

Tulipes

Encoree merci Loucat pour ce KAL, c'est un vrai plaisir de découvrir et de tricoter ces carrés.

Et pour terminer je vous fais partager un peu de mon ciel ce matin.

Ciel

 

15 novembre 2015

Pas de mots ...

juste penser aux victimes.

ob_d25668_10751510

9 novembre 2015

KAL Tricot-Voyage 6

Comme je le disais c'est la dernière étape de notre voyage.

J'ai terminé le châle aux couleurs d'automne. Une belle alliance de couleurs assorties à celles de la nature.

Alliance d'automne (1)

Alliance d'automne (2)

Côté voyage impossible de parler de l'Ardèche sans parler de la châtaigne. AOP depuis le 14 janvier 2014 c'est le produit emblématique de l'Ardèche.

J'ai la chance d'habiter un petit village au milieu de parc naturel des Monts d'Ardèche cerné de toutes part par les châtaigniers.

Châtaigne (1)

Le châtaignier est souvent appelé "l'arbre à pain" car il fournissait de la nourriture pour toute la famille. On peut tout faire avec la châtaigne : des soupes, accompagner une viande, des desserts, de la confiture, de la farine donc du pain et des gâteaux ainsi que de la liqueur. Dans le temps les plus petites servaient à préparer la soupe des cochons et aussi à nourrir les chèvres. Le bois, imputrescible, est utilisé pour faire des charpentes, des meubles et du bois de chauffage. Les feuilles mortes servaient de litière aux animaux. Tout était utilisé.

C'est un grand plaisir de, de promener à l'ombre de ces arbres centenaires.

Châtaigne (3)

Ici il y a principalement deux variétés : la Bouche rouge, peu sucrée, qui est utilisée pour faire les marrons glacés car ses fruits ne sont pas cloisonnés et la Comballe très sucrée délicieuse en confiture.

A printemps les arbres se couvrent de fleurs que l'on appelle des "chatons". Au fil des jours les châtaignes grossissent et se colorent.

Châtaigne (5)

Puis les bogues sèchent, tombent et libèrent les fruits. La récolte se fait à l'automne lorsque les rayons du soleil passent à travers les feuilles jaunes et leur donne une belle couleur or.

Châtaigne (6)

Châtaigne (7)

Si vous voulez en savoir plus sur la châtaigne voici un site où vous trouverez aussi des recettes. La châtaigne d'Ardèche.

Voilà le voyage est terminé, un grand merci à vous toutes qui m'avez accompagnée, j'espère que vous y avez pris autant de plaisir que moi.

 

 

 

 

 

 

9 novembre 2015

KAL Tricot-Voyage de Cholote 6

Bonjour,

Pour la dernière étape de ce voyage Cholote nous montre un magnifique coucher de soleil.

kal tricot voyage 6

Merci beaucoup Françoise pour ta participation, avec tes photos tu me donnes envie de découvrir ta belle région.

Publicité
Publicité
3 novembre 2015

KAL de Loucat "A la campagne" 4

Après les animaux nous continuons notre balade dans la campagne de Loucat avec le pommier. Il est chargé de beaux fruits et après avoir rempli notre panier il n'y a plus qu'à faire une belle tarte Tatin.

Pommier

La tarte était bien bonne, la prochaine fois je ferai juste un peu plus de caramel pour lui donner une belle couleur dorée.

J'ai hâte de découvrir la prochaine étape de ce KAL.

 

Publicité
Publicité
Les broderies de Châtaigne
  • Bienvenue dans mon petit univers : Le souvenir de Vicky, Nawak, le point de croix, le tricot, le crochet un peu de couture, la montagne, les animaux rencontrés lors de mes balades, ... . Des petits moments de bonheur tout simple.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 128 169
Les broderies de Châtaigne
Newsletter
Archives
Publicité